今年の銀座手仕事直売所の前期に、沖縄から「読谷山焼 北窯」が参加します。
沖縄最大の13連房を誇る登り窯から、すべてのやちむんが生まれます。
宮城正享さん、與那原正守さん、松田米司さん、松田共司さんが
共同で所有している登り窯で、四人の親方それぞれぞれの
個性豊かなやちむんが、全国的に人気です。
登り窯の焚口。ここに薪をくべ1200〜1300度で60〜80時間焼き続けます。
そこから生まれるのが、
宮城さんの7月の作品たち。
與那原正守さんのユニークなシーサー。
米司さんの5月のやちむん。
共司さんの切立カメ。
5月と7月の窯出しの最新の作品たちが並びます。
皆様と北窯のやちむんのどんな出会いが生まれるのか、今から9/15が楽しみです。
イトウ